Сколько вы готовы вложить в освоение?

• ничего не буду вкладывать или не больше 10 000 р.

• меньше 100 000 р.

• 100 000 р. - 300 000 р.

• 300 000 р. - 500 000 р.

• 500 000 р. - 1 000 000 р.

• больше 1 000 000 р.

Результаты будут видны только после голосования.
Там от домика по большому счету ничего не зависит. Можно и бытовку поставить. Главное для освоения - распахать участок.
В новом классификаторе кстати 2 ВРИ:
Код 13.2 Ведение садоводства. Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей
Код 1.5 Садоводство. Осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда, и иных многолетних культур
У Вас какой код? Во втором случае постройка домика не допускается, обязательно посадка деревьев или винограда.

В новом классификаторе кстати 2 ВРИ:
Код 13.2 Ведение садоводства. Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей
Код 1.5 Садоводство. Осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда, и иных многолетних культур
У Вас какой код? Во втором случае постройка домика не допускается, обязательно посадка деревьев или винограда.
Будет первый (заканчиваю изменения границ). У нас все в ПЗЗ прописано по схз2:
Размещение дачных домов и садовых домов (размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры; выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или
сельскохозяйственных культур; размещение гаражей и подсобных сооружений)
Минимальные размеры земельного участка – 200 кв. м.
Максимальные размеры земельного участка– 2500 кв. м.
Предельное количество этажей – 2.
Минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения места допустимого размещения объекта капитального строительства – 3 м

Почему уверены, что только дом на фундаменте может быть признан освоением. Если вы застроите данный участок сооружениями (от пунктов проката и рыборазводных участков до одиночных летних домиков на сваях), то покажите мне конкретный пункт закона, который не признает это освоением. И сдавайте эти сооружение в аренду ЧП и ведите коммерческую деятельность.
Как мы на схз будем доказывать грядки, так и вы будете доказывать спортивные дорожки. А уж если все возведете "в белую" с документами, то в чем вопрос?
На СХЗ другой порядок. Строить без разрешения я не могу. Летние домики не предусмотрены ВРИ. ВРИ либо ведение деятельности, что не возможно , либо размещение ( постройка). К примеру Вы построили много летних домиках ( временные постройки), что Вы будете писать в декларации, как используете участок? Мне видится, должно быть написано, я разместил временные постройки и сдаю их туристам, вот декларация из налоговой о получении прибыли или декларация о расходах, но в любом случае либо как ИП либо как самозанятый Вы отчитываетесь не самой постройкой домиков, а ведением деятельности.

Будет первый (заканчиваю изменения границ). У нас все в ПЗЗ прописано по схз2:
Размещение дачных домов и садовых домов (размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры; выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или
сельскохозяйственных культур; размещение гаражей и подсобных сооружений)
Минимальные размеры земельного участка – 200 кв. м.
Максимальные размеры земельного участка– 2500 кв. м.
Предельное количество этажей – 2.
Минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения места допустимого размещения объекта капитального строительства – 3 м
Я б на Вашем месте проконсультировалась, считаю что при отчете по такому ВРИ постройка дома и его регистрация обязательна, это написано в самом названии " Для размещения дачных и садовых домов". Вам такой ВРИ не установят уже , т.к. его нет в классификаторе, могут установить либо
Во втором случае строить нельзя.

Последнее редактирование:
Я б на Вашем месте проконсультировалась, считаю что при отчете по такому ВРИ постройка дома и его регистрация обязательна, это написано в самом названии " Для размещения дачных и садовых домов"
Я могу вообще там дом не строить - главное вспахать и засадить культурами. Строительство дома в данном случае возможность, а не обязанность. Это на ИЖС обязанность. Поэтому и я сомневаюсь, что вы в рекреации обязаны построить капиталку.

Блин, Викторович, ты же только что сказал что "Может"???
Если ты просто кинешь домик в бурьян, то тебе это вряд ли зачтут. Скорее всего будет приниматься к зачету по освоению либо 50% капитального дома, либо возделанный (не знаю на сколько) участок с любыми временными постройками. Так что выбор у нас простой - либо сразу строишь дом, либо набиваешь грядки.
Ну и третий вариант - ты заявляешь свой домик сезонным - только в последствии труднее будет его перевести в полноценный жилой.

Я могу вообще там дом не строить - главное вспахать и засадить культурами. Строительство дома в данном случае возможность, а не обязанность. Это на ИЖС обязанность. Поэтому и я сомневаюсь, что вы в рекреации обязаны построить капиталку.
Я не обязана строить капиталку, я обязана использовать участок в соответствии с выбранным ВРИ. А как его могу использовать, если Правообладатель несовершеннолетний и не имеет право вести никакую деятельность по ВРИ в данной зоне?

Я не обязана строить капиталку, я обязана использовать участок в соответствии с выбранным ВРИ. А как его могу использовать, если Правообладатель несовершеннолетний и не имеет право вести никакую деятельность по ВРИ в данной зоне?
Несовершеннолетний строит кучу инфраструктуры и передает вам в аренду. Все тоже самое, что вы и планировали (и правильно планировали) только без завязки на капстроительство. Наймете рядом строителей и по договору все возведете с приложением платежных документов. Это будет подтверждать наличие на участке объектов собственности несовершеннолетнего + участок будет иметь "товарный" вид. И вот эти объекты и берите на ИП по договору аренды.

Несовершеннолетний строит кучу инфраструктуры и передает вам в аренду. Все тоже самое, что вы и планировали (и правильно планировали) только без завязки на капстроительство. Наймете рядом строителей и по договору все возведете с приложением платежных документов. Это будет подтверждать наличие на участке объектов собственности несовершеннолетнего + участок будет иметь "товарный" вид. И вот эти объекты и берите на ИП по договору аренды.
Как взять объекты в аренду , если их нет в юр. смысле ( т.е. они не зарегистрированы). Нужен хоть 1 объект, который будет построен и зарегистрировано право собственности. Все остальное может тоже быть, но освоить придется официальной постройкой .

Как взять объекты в аренду , если их нет в юр. смысле ( т.е. они не зарегистрированы). Нужен хоть 1 объект, который будет построен и зарегистрировано право собственности. Все остальное может тоже быть, но освоить придется официальной постройкой .
А как же турбазы с летними домиками на сваях? В вашем случае надо разобраться с коммерческой деятельностью на участке - факт ее ведения будет и будет договор, что эта деятельность ведется при помощи объектов, взятых у несовершеннолетнего.
Ну и вернемся к турбизнесу:
Охота и рыбалка (обустройство мест охоты и рыбалки, в том числе размещение дома охотника или рыболова, сооружений, необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей или количества рыбы)Минимальные размеры земельного участка определяются в соответствии с техническими регламентами по заданию на проектирование.
Минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения места допустимого размещения объекта – 3 м.
Предельное количество этажей – 3.

в моем ПЗЗ по данной зоне в этом ВРИ даже близко не указаны капитальные строения (хотя в других - спортсооружения, магазины, общепит - есть четкая ссылка на капстроительство.
А уж тема "обустройство мест охоты и рыбалки" так вообще клондайк для фантазий.

Здесь аналогично ни слова про капиталку:
Природно-познавательный туризм (размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек, размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде;
осуществление необходимых природоохранных и природовосстановительных мероприятий)
Минимальные размеры земельного участка определяются в соответствии с техническими регламентами по заданию на проектирование.
Минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения места допустимого размещения объекта – 3 м.

А как же турбазы с летними домиками на сваях? В вашем случае надо разобраться с коммерческой деятельностью на участке - факт ее ведения будет и будет договор, что эта деятельность ведется при помощи объектов, взятых у несовершеннолетнего.
Ну и вернемся к турбизнесу:
Охота и рыбалка (обустройство мест охоты и рыбалки, в том числе размещение дома охотника или рыболова, сооружений, необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей или количества рыбы)Минимальные размеры земельного участка определяются в соответствии с техническими регламентами по заданию на проектирование.

в моем ПЗЗ по данной зоне в этом ВРИ даже близко не указаны капитальные строения (хотя в других - спортсооружения, магазины, общепит - есть четкая ссылка на капстроительство.
А уж тема "обустройство мест охоты и рыбалки" так вообще клондайк для фантазий.

Здесь аналогично ни слова про капиталку:
Природно-познавательный туризм (размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек, размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде;
осуществление необходимых природоохранных и природовосстановительных мероприятий)
Минимальные размеры земельного участка определяются в соответствии с техническими регламентами по заданию на проектирование.
Я не вижу , как можно подтвердить освоение без строительства и регистрации прав на объект с этими ВРИ.
ВРИ Охота и рыбалка- обязанность обустройство мест охоты и рыбалки, размещение либо Дом охотника (рыбака) либо сооружений , необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей, рыбы, значения не имеет, но должно быть размещено хоть что-то. Если не Домик рыбака (охотника), то сооружения. Какое сооружение надо сделать? Я очень сомневаюсь, что вырытая яма и фотография Правообладателя ЗУ с ружьем в ней, может быть засчитана, как освоение. Любой ангар к примеру должен выполнять функцию сооружений , необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей, рыбы, значения не имеет. Бочка с мальками на мой взгляд не может считаться освоением, так как ее размещение не является необходимостью, если на участке не ведется никакая деятельность по разведению этой самой рыбы. Тоже самое и с ВРИ Природно-познавательный туризм. Можно поставить палатки , но это не будет являться природно-познавательным туризмом, должны быть туристы, а это уже предпринимательская деятельность. Одними тропками Вы не подтвердите освоение по ВРИ Природно-познавательный туризм.
Могу предположить, какой будет порядок. Пишем декларацию через 3 года. В ней указываем, что размещено несколько временных построек, документов на них нет, следовательно со слов автора. Администрация смотрит эту декларацию, никаких подтверждений не видит, следовательно выезжает на участок с проверкой. Допустим она видит на участке несколько домиков, возникает вопрос, что за домики, как используются. А как они могут использоваться, если деятельность вести нельзя? Никак не используются, просто стоят и не являются домиками для размещения туристов. Ну собственно в чем освоение? Участок не используется по выбранному ВРИ. Тоже самое и с сооружениями, что за ангар, как используется? Используется для разведения рыб. Кем используется? Почему не зарегистрирована деятельность. Я вижу такой вариант развития событий. В декларации без построек писать будет нечего.

ЮлияФ, Вот мы и вернулись к теме критериев, которых до сих пор нет. А раз нет, то и гадать не будем. К каждому ВРИ должны быть прописаны критерии. И не факт что по каждой декларации будут бегать и смотреть дорожки да грядки. Да и на местах и так сразу будет видно кто осваивает, а кто и на участке не был. Поживем увидим. А пока рановато. Я все стройки отложил - только сенокос, грядки, подъездные, электроснабжение (уже не слабый факт освоения - договора на руках), ну и прохождение слушаний.

ЮлияФ, Вот мы и вернулись к теме критериев, которых до сих пор нет. А раз нет, то и гадать не будем. К каждому ВРИ должны быть прописаны критерии. И не факт что по каждой декларации будут бегать и смотреть дорожки да грядки. Да и на местах и так сразу будет видно кто осваивает, а кто и на участке не был. Поживем увидим. А пока рановато. Я все стройки отложил - только сенокос, грядки, подъездные, электроснабжение (уже не слабый факт освоения - договора на руках), ну и прохождение слушаний.
Я Вам и без критериев могу сказать, что если выбранный ВРИ Туризм ( не важно какой, в том числе и познавательный), то единственным подтверждением освоения будет налоговая декларация о доходах или расходах от ведения предпринимательской деятельности. Там в письме из Минвостокразвития это четко прописано, если туризм, то обязательно ИП как минимум, с законом о самозанятых возможно будет попроще, но кроме декларации из налоговой не примут ни один документ в качестве подтверждения освоения (использования). При ВРИ Охота и рыбалка нет вроде обязанности вести предпринимательскую деятельность, но есть обязанность что-то разместить. И это что-то никак не вырисовывается у меня в какой либо план. Я уже запланировала поездку на июнь и к этому времени мне надо определиться хотя бы с проектировочной организацией и начать процесс оформления разрешения, 3 года не так и много для постройки с учетом получения всех разрешительных документов и проведения электричества .

ЮлияФ, Конечно ведение бизнеса Туризм подразумевает ИП либо самозанятые - что вы и будете делать на участке несовершеннолетнего взяв у него любой объект в аренду (что конкретно нигде не описано). А так вообще выделение коммерческих гектаров на детей это полный нонсенс.

Проектировщикам понадобятся гпзу и топосъемка( не обязательно, но лучше с ней).
В разрешении будет срок строительства по проекту, согласно вашему строительному объёму, три года врядли они вам нарисуют..

ЮлияФ, Конечно ведение бизнеса Туризм подразумевает ИП либо самозанятые - что вы и будете делать на участке несовершеннолетнего взяв у него любой объект в аренду (что конкретно нигде не описано). А так вообще выделение коммерческих гектаров на детей это полный нонсенс.
Этот нонсенс и собираюсь осваивать, тем более у меня 2 таких участка. Пока со скрипом. Буду еще консультироваться, сможет ли самозанятым быть несовершеннолетний. Если под этот Закон подходим, то это будет лучшим решением, декларация самый простой способ освоить коммерческий участок.

Проектировщикам понадобятся гпзу и топосъемка( не обязательно, но лучше с ней).
В разрешении будет срок строительства по проекту, согласно вашему строительному объёму, три года врядли они вам нарисуют..
Спасибо! ГПЗУ и топосъемку еще тогда надо сделать до июня. Лучше б конечно найти фирму (частника) чтоб занялся этим вопросом начиная от проекта и до получения разрешения. А то нюансов столько, что голова кругом. Откровенно говоря, я думала, что такие фирмы (граждане) только и ждут гектарщиков со своими услугами, но пока у меня только одно предложение за 200000 и не факт, что там не будет сюрпризов.

Восхищает как юля изучила вопрос, вопрос только к тому моменту что дом на сваях тут указывается не как капитальный ) тысячи домов по РФ сделаны на сваях и являются объектами капитального строительств) причём добрая доля из них каркасные дома)

Назад
Сверху